Вологодская область вошла в число пилотных регионов для внедрения новой модели отбора инвестиционных проектов

Новую систему вводит Внешэкономбанк совместно с Агентством стратегических инициатив. Она будет апробирована в 23 регионах РФ, в число которых вошла и Вологодская область.

Ключевым звеном новой модели станет пул региональных менеджеров, которые пройдут отбор по методике АСИ, а затем обучение и сертификацию Внешэкономбанка.
Эти специалисты будут заниматься поиском перспективных инвестиционных проектов в субъектах РФ, проводить их оценку, а также общаться с инициаторами и помогать им в формировании пакета документов по требованиям ВЭБ. С помощью новой системы банк намерен создать «воронку» инвестиционных проектов, повысив при этом прозрачность процедуры их отбора. Взаимодействие участников процесса будет построено на онлайн-платформе «Фабрика проектов развития», которая в том числе позволит проводить экспресс-оценку проектов.

По словам заместителя Губернатора Вологодской области Алексея Кожевникова, новый инструмент может оказать положительное влияние на инвестиционный климат региона.

«Внешэкономбанк реализует проект в 23 пилотных субъектах РФ с благоприятным инвестиционным климатом и максимальным уровнем предоставления региональных мер господдержки. Отрадно, что Вологодская область попала в их число. Также о многом говорит и сам факт того, что крупнейшие банки страны начали обращать свое внимание на региональное развитие. Надеемся, что новый инструмент, вводимый ВЭБом, позволит расширить возможности для привлечения финансовых средств в нашу область и, в целом, окажет положительное влияние на экономику региона», - отметил Алексей Кожевников.

18 апреля 2017 г.