Вологодская область и Санкт- Петербург наметили направления сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах

Сегодня в Вологде проходит деловая миссия Санкт-Петербурга в Вологодской области. В ее рамках представители органов власти, бизнес- сообщества, туризма, образования, здравоохранения и культуры обсудили вопросы развития взаимодействия двух регионов по широкому спектру направлений.

Деловая миссия Санкт- Петербурга в Вологодской области открылась пленарным заседанием.
«Хочу от всех вологжан высказать слова скорби и поддержки в связи с недавним террористическим актом в северной столице. Все вологжане были в эти сложные минуты с жителями Санкт- Петербурга, - открыл заседание заместитель губернатора области Алексей Кожевников. – Вологодскую область и Санкт- Петербург связывают множество направлений сотрудничества. Начиная от связей в сфере культуры, туризма, здравоохранения и образования. Многие вологжане получают образование в учебных заведениях Санкт- Петербурга, получают высокотехничную медицинскую помощь. У нас развиваются проекты в военно- патриотическом воспитании. И таких направлений сотрудничества с каждым годом должно быть как можно больше. Если говорить об экономическом и инвестиционном сотрудничестве, то Санкт- Петербург занимает, пожалуй, первое место в этом направлении. Большое количество вологодских компаний работает в Санкт- Петербурге. Особая благодарность и компаниям из северной столицы, которые инвестируют средства в развитие Вологодской области».
В качестве подтверждения своих слов Алексей Кожевников привел Кировский завод, с которым прорабатываются вопросы кооперации с машиностроительными предприятиями Вологодчины, а также компанию «Силовые машины», принадлежащий «Северстали» Ижорский трубный завод и другие.
Во встрече с петербуржцами приняли участие и представители Корпорации развития Вологодской области. Гендиректор Корпорации Оксана Яковлева презентовала гостям новые инвестиционные предложения региона и обозначила приоритетные сферы сотрудничества.

«Санкт-Петербург всегда являлся для нас одним из основных партнеров и у нас есть множество совместных проектов. И сегодня питерские коллеги продемонстрировали свою готовность к расширению взаимовыгодного сотрудничества с нашим регионом. В свою очередь, мы обозначили им свои приоритеты в экономическом развитии области, рассказали о преимуществах и услугах. Надеемся, что визит коллег окажется плодотворным и приведет к практически ощутимым результатам в виде новых совместных проектов», - отметила Оксана Яковлева.

В свою очередь, вице- губернатор Санкт- Петербурга Сергей Мовчан обратил внимание на необходимость развития кооперационных связей, в том числе, и начинающих предпринимателей, с предприятиями оборонно- промышленного комплекса по выпуску конкурентоспособной продукции гражданского назначения.
Как пояснил Сергей Мовчан, совместно с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым они обсудили необходимость разработки поэтапного плана реализации соглашения, подписанного между Вологодской областью и Санкт- Петербургом. В частности, Сергей Мовчан пригласил вологодские пищевые предприятия активнее принимать участие в ярмарках, которые проводятся в городе на Неве.
«Тогда наши жители будут понимать, что это истинно вологодская продукция, а не подделка. И мы будем всячески поддерживать ваше стремление прийти к нам. Кроме того, в составе нашей делегации находятся и представители крупных федеральных сетей. И мы опять же заинтересованы, чтобы качественные вологодские товары появлялись на полках наших магазинов», - отметил вице- губернатор.
Кроме того, еще одним направлением сотрудничества с Санкт- Петербургом в сфере торговли вполне могла бы стать предоставление мест для вологодских предприятий на государственных рынках северной столицы.
Другое перспективное направление – это развитие туризма.
«Я сегодня предложил Олегу Александровичу Кувшинникову рассмотреть вопрос, как перенаправлять часть турпотока, который посещает Санкт- Петербург, в Вологодскую область. Если хотя бы небольшая часть из того количества туристов, а в прошлом году наш город посетили порядка 7 миллионов человек, перенаправлять в Вологду, я думаю, это будет достойным пополнением вашего бюджета», - отметил Сергей Мовчан.
Представители правительства Санкт- Петербурга рассказали вологжанам о мерах по финансовой поддержке инвестиционных проектов, а также о развитии перспективных кластеров – судостроительного, медико- фармацевтического, автомобильного, туристического и других.
В свою очередь, вологжане пригласили петербургский бизнес активнее вкладывать средства в развитие экономики Вологодчины, а также размещать свои производства на действующих на территории области инвестиционных площадках и внимательнее присмотреться к Череповцу, недавно получившему федеральный статус территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР).
После пленарного заседания работа деловой миссии продолжилась в рамках «круглых столов» по отраслевому признаку. Кроме того, представители петербургской делегации посетили и ряд предприятий Вологды.

По информации пресс-службы Правительства Вологодской области

14 апреля 2017 г.