Вологодская область – один из лидеров Северо-Запада по реализации инвестиционных соглашений по техприсоединению к электрическим сетям

Сегодня в Вологде прошла Региональная инвестиционная энергетическая конференция. В ней приняли участие заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев, Генеральный директор МРСК «Северо-Запада» Александр Летягин, заместитель Генерального директора - директор филиала «Вологдаэнерго» Виктор Луцкович, а также порядка ста представителей бизнеса.

Региональная инвестиционная энергетическая конференция – это единая площадка для межрегионального и межотраслевого планирования развития электросетевого комплекса Северо-Запада страны. Ее организаторами выступают ПАО «МРСК Северо-запада» при содействии Корпорации развития Вологодской области под патронажем Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

«Региональные инвестиционные энергетические конференции – это эффективная площадка для диалога. В прошлом году по их итогам в СЗФО были достигнуты высокие результаты – более 100 соглашений, 200 мВт мощности. Этот опыт привел нас к решению организовать подобное мероприятие на уровне всего Северо-Запада – Окружную межрегиональную инвестиционную энергетическую конференцию, в которой примут участие Минэнерго, Минстрой и крупнейшие компании России. Это поможет сделать еще более прозрачным инвестиционный климат регионов Северо-Запада, в том числе и Вологодской области», - отметил помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Западе Евгений Карпичев.

По итогам конференции в этом году между энергетиками и бизнесом заключено 14 соглашений по технологическому присоединению будущих промышленных и социальных объектов к сетям, из которых восемь – инвестиционные, а шесть – о намерениях.

«Я считаю, что среди регионов Северо-Запада Вологодская область совместно с МРСК «Северо-Запада» наиболее динамично приступили к реализации соглашений, которые были подписаны в рамках конференции в прошлом году. В настоящее время 4 соглашения по техприсоединению уже реализованы, еще столько же находится в практической стадии. Эти проекты очень важные, работа по ним активно ведется, а это в первую очередь положительно характеризует инвестиционный климат в регионе», - подчеркнул Генеральный директор МРСК «Северо-Запада» Александр Летягин.

Кроме того, Александр Летягин презентовал Портал электросетевых услуг www.портал-тп.рф, который призван серьезно упростить процесс подключения к электросетям – как физических, так и юридических лиц.

«Это мероприятие показало свою состоятельность и значимость. Энергетика – одна из важных составляющих благополучного экономического состояния страны. Усилия со стороны власти направлены на то, чтобы сделать подключение к сетям более быстрым и доступным, и такой диалог помогает понять намерения и запросы бизнеса. Мы готовы делать все возможное, чтобы механизм взаимодействия инвесторов с властью был максимально прост, а самое главное продуктивен», - отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Добавим, что также в рамках конференции состоялись круглые столы по вопросам технологического присоединения, состояния инвестиционного климата и перспектив развития региона. Кроме того, специалисты «Вологдаэнерго» провели ряд консультаций.

«Корпорация развития – один из главных интересантов правильно выстроенного процесса взаимодействия инвесторов и ресурсоснабжающих организаций. И такие способы коммуникации, как Региональная энергетическая конференция, позволяют достичь практических результатов по реализации инвестиционных проектов в различных сферах. Так, например, сегодня был заключен ряд соглашений: в стекольной, газораспределительной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, а также в сфере жилищного строительства», - резюмировала генеральный директор Корпорации развития Вологодской области Оксана Яковлева.

Добавим, следующим событием в череде инвестиционных энергетических мероприятий, будет Инвестиционная энергетическая конференция, которая пройдет в Санкт-Петербурге.

8 июня 2017 г.