В Вологодской области создана одна из первых в стране территорий опережающего социально-экономического развития

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление о создании в Череповце территории опережающего социального-экономического развития. Это один из первых случаев, когда подобный федеральный статус предоставлен монопрофильному городу.

Напомним, идея создания в Череповце ТОСЭР появилась еще несколько лет назад в рамках реализации плана по диверсификации экономики города и преодолению его монозависимости. Этот вопрос неоднократно обсуждался Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым с руководством профильных Министерств Правительства страны и крупными инвесторами, готовыми разместить свои производства на череповецкой промышленной площадке.

«Статус территории опережающего социально-экономического развития позволит резидентам в полной мере получать целый пакет налоговых льгот регионального и федерального уровня. В их числе освобождение от налога на имущество и земельного налога в течение 10 лет, нулевая ставка по налогу на прибыль в течение 5 лет, а также значительное снижение отчислений во внебюджетные фонды. В купе с удобной инфраструктурой, логистикой и развитыми программами кооперации Череповец становится территорией максимально привлекательной для развития бизнеса», - рассказал Олег Кувшинников.

По словам главы региона, эффект от такой поддержки будет выражаться в появлении новых налогоплательщиков, создании дополнительных рабочих мест и развитии предпринимательской инициативы в регионе.

Претендовать на поддержку может новое юридическое лицо, реализующее на территории города проект с объемом инвестиций от 5 млн. руб. и созданием не менее 20 рабочих мест. Также на преференции могут рассчитывать и действующие компании, деятельность которых не связана с градообразующим предприятием. Планируется, что в ближайшее время на поддержку заявятся несколько десятков предприятий, реализующих новые проекты в отраслях промышленности, сельского и лесного хозяйства, информационных технологий, 13 из них уже подписали с регионом соответствующие соглашения на общую сумму 4,5 млрд. рублей.

«Наряду с созданием в Череповце нового индустриального парка, установление особого режима налогообложения для инвесторов – настоящий прорыв в развитии инвестиционной привлекательности. И теперь нам необходимо сделать все возможное, чтобы использовать эти преимущества с максимальной эффективностью», - резюмировал Олег Кувшинников.

Напомним, Череповец – первый из четырех моногородов Вологодской области, подавший заявку на получение статуса ТОСЭР. В декабре 2016 года инициативу Губернатора по созданию особой налоговой территории поддержал вице-премьер Игорь Шувалов, который находился в городе с рабочим визитом, а также руководители крупнейших предприятий региона – компаний «Северсталь» и «ФосАгро». Необходимые документы были подготовлены и одобрены Федеральной комиссией под руководством заместителя Министра экономического развития Александра Цыбульского 16 февраля текущего года.

 

По информации пресс-службы Губернатора Вологодской области.

4 августа 2017 г.

Хотите быть в курсе свежих новостей?

На ваш адрес мы отправили код подтверждения.
Введите 4 цифры ниже:

Другие новости:

... октябрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ответы из приемной

ПартнерыВсе партнеры

© 2012-2017, Инвестиционный портал Вологодской области
АО «Корпорация развития Вологодской области»
Россия, 160000, г. Вологда, ул.Маршала Конева, д. 15

secretary@invest35.ru        Телефоны: +7 (8172) 74-21-04  Факс: +7 (8172) 73-21-03                                                                                                                                                                                                      Разработка сайта