В Вологде официально открылся Клуб экспортеров региона

4 апреля в Вологде официально начал свою работу Клуб экспортеров Вологодской области. На первой весенней установочной сессии собрались экспортеры региона, чтобы объединиться с административным ресурсом, институтами поддержки и обеспечить себе максимально комфортный выход на внешние рынки.

«С одной стороны, наш регион занимает четвертое место в округе по внешнеэкономической деятельности, и мы заслуженно носим звание экспортно-ориентированного региона, - обозначил актуальность создания Клуба экспортеров заместитель Губернатора области Алексей Кожевников, - 95-97% экспорта у нас приходится на три основных направления: металлургия, химия и лес. Структура экспорта устойчивая и эффективная и лично для меня, как для куратора экономического блока, это радостно. Но в то же время, если мы посмотрим лучшие мировые практики, то акценты расставлены совсем на другие направления. К примеру, Германия, где 75% ВВП формируется за счет экспорта сферы услуг, причем именно экспортного характера. Поэтому я считаю, что создание такого Клуба поможет выявлять новые направления, чтобы перейти к экспорту услуг, инжиниринга и высокотехнологичной продукции, к примеру, таких как, поставка роботов в Японию, которые сегодня активно реализуются из нашего региона. Со стороны Правительства области хочу заверить, что такие инициативы, как создание Клуба экспортеров будут всячески поддерживаться нами, и мы всегда будем оказывать активное содействие продвижению компаний, которые работают на имидж региона».

«Выйти из зоны своей локации и стать экспортером – задача не из простых, особенно если учесть, сколько различных барьеров: логистических, таможенных, административных, стоит на пути, - резюмировала директор РЦПП Татьяна Крицкая. – И ключевая задача создания Клуба экспортеров региона – создать максимально комфортные условия, предложить всевозможные меры поддержки, оказать весь перечень услуг и максимально упаковать компетенциями наш бизнес для его успешного продвижения на внешние рынки. Уверена, что такая рабочая площадка, как Клуб экспортеров станет полезной платформой для развития бизнеса наших предпринимателей».

10 апреля 2017 г.