Российский экспортный центр пригласил вологодский бизнес в проект Made in Russia

В Вологде прошло III заседание Клуба экспортеров Вологодской области. Начинающие и действующие экспортеры получили кейс актуальных рекомендаций по внешнеэкономической деятельности от федеральных и региональных экспертов.

Спикерами мероприятия стали представители Департамента экономического развития Вологодской области, Регионального центра поддержки предпринимательства, Ассоциации деревянного домостроения, проекта «Бизнес на экспорт», а также консультанты в области кредитных продуктов и налогового права.

Ключевой темой повестки Клуба экспортеров стало выступление старшего эксперта по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра Андрея Жигалова. Интерактивный формат позволил не только ближе познакомиться с финансовыми нефинансовыми мерами поддержки РЭЦ, но и задать любые вопросы от бизнеса, касающиеся экспортной деятельности. В основном, они сводились к процедуре преодоления барьеров по получению сертификатов и обеспечения портфелем компетенций для выхода на внешние рынки.

«Вологодская область – не самый крупный по экспорту регион, но у вас мощнейшая инфраструктура поддержки, - обозначил федеральный эксперт. – Мы с региональным Центром поддержки экспорта делаем одно дело, работаем на единый результат. И там, где наша структура, в силу своей масштабности или удаленности, не может уделить экспортеру должного внимания, подключается ваше ведомство – реально работающий проводник в экспортное пространство. Клуб экспортеров сегодня показал наглядные эффекты своей работы: три компании нашли точки соприкосновения по экспортному сотрудничеству и начали работу в рамках коридора своих возможностей».

Кроме того, Андрей Анатольевич презентовал присутствующим зонтичный бренд Made in Russia, который РЭЦ запускает в 2017 году. Главная цель проекта – продвижение качественной, красиво упакованной продукции российского производителя на зарубежные рынки под единым отечественным товарным знаком.

Кстати, многие вологодские производители, по словам федерального эксперта, имеют все шансы пройти мониторинг соответствия качества, и стать участником этого проекта, куратором которого выступает РЭЦ.

Также в рамках Клуба экспортеров были озвучены такие важные для бизнеса темы, как упаковка продукции при выходе на внешние рынки, возможность прямых коммуникаций регионального бизнеса со специалистами РЭЦ, а также предложения проведения в Вологде ярмарки экспортных поставок, которая позволит на одной площадке презентовать импортерам вологодскую продукцию и завязать реальные контрактные отношения.

«Вологодские производители наращивают объемы экспортных поставок, об этом говорит статистика. За первый квартал 2017 года прирост экспорта показал почти 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рейтинге регионов по показателям внешнеэкономической деятельности с 23-го места мы поднялись на 20-е. Кроме того, из общего числа стран, с которыми по экспорту работает Россия, а их в 2016 году насчитывалось 219, Вологодская область охватывает больше половины, - прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Кожевников. - Ориентация предприятий на экспорт – это не только доступ на внешний рынок, как таковой, но и показатель конкурентоспособности продукции. И это, на мой взгляд, лучший KPI импортозамещения, ведь создаваемая для экспорта продукция, соответствующая более жестким требованиям, поможет компаниям добиться больших успехов и на домашнем рынке».

Следующая встреча Клуба экспортеров Вологодской области пройдет в середине сентября.

6 июля 2017 г.