Президент назвал Вологодчину в числе лучших регионов по привлечению инвестиций

В  Амурской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Тульской областях, Якутии, КБР и Ямало-Ненецком округе рост инвестиций составил почти 40% в реальном выражении на фоне снижения показателя в среднем по России. Этот факт особо отметил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета. В нем принял участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Владимир Путин подчеркнул важность работы региональных органов власти в положительной динамике инвестиций. По мнению президента, создание благоприятного инвестиционного климата приводит к запуску производств, созданию новых рабочих мест, повышению доходов населения.

"Наращивание инвестиций, предпринимательской активности - это, безусловно, и экономическая задача (это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов), но это и в полном смысле этого слова задача политическая, потому что именно это создает реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов", - обозначил Путин.

Он отметил, что Национальная предпринимательская инициатива позволила отменить более 50 избыточных административных процедур, которые мешали динамичному развитию бизнеса. "Чтобы формально пройти эти процедуры компаниям требовалось тратить в общей сложности больше года вместо того, чтобы заниматься реальным делом", - заметил Путин. По данным Агентства стратегических инициатив, срок, требовавшийся для прохождения данных процедур, составлял 435 дней, добавил он. Как отметил президент, с 2012 по 2017 годы срок регистрации собственности был сокращен с 43 до 13 дней, регистрации предприятий с 30 до 10 дней, подключения к электросетям - с 281 до 83 дней; в свою очередь, с 2015 по 2017 год срок подготовки документов и прохождения границы при экспорте товаров сократился со 139 до 97 часов.

Внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов, который предполагает формирование ключевых институтов и инструментов развития инвестиционной деятельности. Усилия региональных властей в этом направлении отражаются в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Новым элементом системной работы по внедрению изменений на региональном уровне стали целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. Они представляют собой комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по 12 приоритетным направлениям. Для каждого из них определены целевое со​стояние и перечень показателей оценки сте​пени обеспечения.

Приоритетными направлениями повышения инвестиционной при​влекательности регионов России должно стать развитие цифровизации и повыше​ние эффективности системы управления.

В экономику Вологодской области за последние 6 лет привлечено более 650 млрд. рублей инвестиций: в металлургию, химию, газотранспортную сферу, машиностроение, лесопромышленный комплекс и сельское хозяйство. Рост инвестиций на треть превысил показатели предыдущего пятилетия.

В регионе создана и успешно функционирует система поддержки бизнеса: Инвестиционный совет при Губернаторе, «Корпорация развития», Институт инвестиционных уполномоченных, утверждены все необходимые нормативно-правовые акты.

«Вологодская область все эти годы чётко следовала федеральным инициативам, дополняя их региональными мерами поддержки, - отметил глава Вологодчины Олег Кувшинников, комментируя выступление Президента. – Объемы господдержки, предоставляемой приоритетным инвестиционным проектам, дают внушительный эффект. Так, начиная с 2013 года нами было предоставлено порядка 715 млн. рублей налоговых льгот. При этом бонус в экономику региона несравнимо выше: 70 млрд. рублей инвестиций, 970 рабочих мест и 8,5 млрд. рублей налоговых платежей в бюджет области. Бюджетный эффект превысил планку в 12 раз, а экономический - в 100 раз. Это результат, заслуживающий внимания».

В 2017 году Вологодская область улучшила свои позиции на 12 пунктов и заняла 36 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив. По 4 из 12 введенных целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности (наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов, эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта, эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и качество инвестиционного портала субъекта) регион имеет стопроцентное исполнение и входит в число лучших в стране.

«Наша задача – продолжить работу по созданию благоприятного делового климата, который позволит нам привлекать инвестиции во все отрасли экономики и в дальнейшем», - резюмировал Олег Кувшинников.

27 декабря 2017 г.